Le Sorbier domestique ou Cormier est un magnifique arbre de 15 mètres de hauteur, un tout petit peu plus grand que l’ amandier.
Il appartient à la famille des rosacées.
Souvent, il est isolé en bordure d’un champ ou bien, il dépasse les arbres et arbustes environnants.
Ses feuilles composées présentent un nombre impair de folioles, 13 à 21 folioles.
Ses fruits comestibles, riches en tanins et vitamine C, étaient très appréciés par le passé. Ils se mangent en surmaturité au mois de novembre.
Les sorbes ou cormes sont réunies en grappes. De petite taille, 30 à 35 mm, elles peuvent avoir la forme d’une poire ou d’une pomme selon l’arbre.
Successivement, leur coloration passera du vert au jaune et rouge puis au marron clair, période de maturité.
Il ne faut pas confondre le Sorbier domestique ou Cormier avec le Sorbier des oiseaux nettement moins haut, 2 à 3 mètres, dont les fruit appréciés seulement par les oiseaux servaient d’appât aux oiseleurs.
Mise en page, texte et photographies Catherine BEGNIS – 14 novembre 2025

