Le Cornouiller sauvage ou Cornouiller mâle, Cornus mas, est un magnifique arbre rustique de 12 mètres de hauteur.
Il appartient à la famille des cornacées et peut vivre jusqu’à 300 ans.
Le cornouiller apprécie les sols frais et calcaires des bois ou des forêts y compris en Provence.
Son bois dense, dur et élastique est utilisé depuis l’antiquité. Il prend un beau poli.
Ses petites fleurs jaunes en ombelle apparaissant en février-mars en font un arbre très mellifère.
Ses fruits sont des drupes oblongues, vertes puis rouges d’environ 2 cm en octobre-novembre.
Les cornouilles ou cornes sont des fruits climactériques continuant à mûrir après récolte ou chute au sol. Elles sont comestibles à leur complète maturité, sont légèrement acidulées et parfumées, possèdent un noyau
que vous pouvez semer.
Le Cornouiller sanguin, Cornus sanguinea, est un arbrisseau de 1 à 3 mètres dont les jeunes rameaux sont rougeâtres.
Il est retrouvé sur les talus, dans les bois, en bordure des champs ou des vergers.
Ses fruits noirs, non comestibles, contiennent une huile jadis utilisée pour l’éclairage des lampes.
Le bois dur et souple sert aux vanniers.
Mise en page, texte et photographies Catherine BEGNIS – Sources téla-botanica- 22 novembre 2025

